En los últimos 30 años, el cultivo de cacao en Colombia ha experimentado una transformación significativa gracias a la investigación científica y los desarrollos tecnológicos. Al inicio de este periodo, la producción promedio de cacao en Colombia era de apenas 360 kg por hectárea. Hoy, gracias a esfuerzos, no constantes, a la implementación de algunas tecnologías y la siembra de nuevos materiales de buena calidad, la producción ha mejorado notablemente en algunas regiones del país.
Los departamentos de Santander, Arauca, Antioquia, Huila y Tolima son los principales productores de cacao en el país, convirtiéndose en actores corresponsables del progreso productivo de esta especie. Estos departamentos han adoptado materiales clonados de mayor calidad productiva y tolerancia a enfermedades, lo que ha contribuido significativamente al aumento de la producción y a la mejora de la calidad del cacao colombiano.
Instituciones como AGROSAVIA y la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), entre algunas otras, han jugado un papel crucial en este progreso. A través de la investigación y la generación de nuevas tecnologías, estas organizaciones han desarrollado estrategias para el manejo de plagas y enfermedades, así como para la optimización de la productividad. Innovaciones que han sido esenciales para que los productores puedan mejorar sus cultivos en términos de calidad y aumento de rendimientos.
Sin embargo, a pesar de estos avances, los pequeños productores aún enfrentan desafíos significativos. La falta de recursos y baja adopción de las ofertas tecnológicas requieren un mayor esfuerzo y compromiso por parte del gobierno y las instituciones vinculadas con la producción de cacao en Colombia. Es fundamental que se fortalezcan los programas de apoyo técnico y financiero, (estrategias serias de fomento, extensión, transferencia de tecnología e investigación con financiación segura), así como las alianzas público-privadas, para asegurar que todos los productores, puedan beneficiarse de las tecnologías y prácticas agrícolas disponibles.